勇者クライシスの最強武器おすすめランキング!装備ガチャについても

指1本簡単操作で爽快ローグライクシューティングゲームとして早くも20万DLを突破した勇者クライシス。

難しいステージをクリアする鍵は、もちろん強い装備を身につけることです。

勇者クライシスにはたくさんの武器や装備があります。

武器一つを取っても強さの指標がいくつかあり、「結局どれが強いの?」となってしまいますよね。

今回は、そんな武器の強さやおすすめランキングについて詳しくまとめていきたいと思います!

相性の良いスキルについても記載していますので、自分の装備に合わせて、龍玉によるスキル獲得をしてみたらいいと思います。

本記事を読めば、どんな風に武器を強化していけばいいか分かりますので参考にして強くなっていってください!

最強武器のおすすめランキング!

■武器の選び方

武器の強さは「種類」「ランク」「レア度」「追加能力」「セット武器」を見て強いもの・自分に合ったもの選びましょう。

最初は、ステージの中間にてもらえる武器を使うと思いますが、初期の装備はすべて戦力も一緒ですので、自分の好みで選んで大丈夫です。

強い装備を手に入れたり、強いステージに行ってなかなかクリアできなくなってから変更しましょう。

上記で上げた5項目について詳しく比較して見ていきます!

■武器の種類とおすすめランキング

1位 扇

勇者クライシス扇
・攻撃    :★★★☆☆
・スピード  :★★★☆☆
・ノックバック:☆☆☆☆☆

攻撃とスピードのバランスがよく、一番おすすめです。

スキルの「貫通」と組み合わせると、手元から攻撃する時と、壁にぶつかって手元に戻ってくる時の2回攻撃できるので、攻撃が2倍になります。

もし「貫通」がでたら優先して選択するようにしましょう。

もちろん、他の武器でも貫通による恩恵はかなりありがたいものになります。

くるくると飛んでいくモーションが面白いですが、球数が多くなると画面が見にくくなるのがデメリットですので注意しましょう。

敵から飛んでくる攻撃も、何もかも見えなくなります。

2位 剣

勇者クライシス剣
・攻撃    :★★★☆☆
・スピード  :★★★☆☆
・ノックバック:★★★☆☆

全てが真ん中の平均的な武器で、扱いやすさは抜群です。

扇との違いは、扇よりもノックバックの能力が少し高いところです。

スキルは、剣も扇と同じく「貫通」がおすすめですが、「連続攻撃+1」よりおすすめします。

勇者クライシス連続攻撃

「連続攻撃+1」を使うと、ノックバックと相まって敵が近付いてくる前に処理することが可能です。

3位 刀

勇者クライシス刀
・攻撃    :★☆☆☆☆
・スピード  :★★★★★
・ノックバック:☆☆☆☆☆

全ての武器の中で一番攻撃スピードが速いのはこちらの刀です。

しかし、攻撃力が一番低いので何度も攻撃を当てないと敵が倒せません。

一長一短ですね。

攻撃力をカバーできる連続攻撃+1や、

勇者クライシス連続攻撃

目標発射など連続で攻撃して、攻撃力の低さを補えるようなスキルを

勇者クライシス目標発射

優先して選択することをお勧めします。

4位 弩(弓)

勇者クライシス弓
・攻撃    :★★★★★
・スピード  :★☆☆☆☆
・ノックバック:★★★★★

攻撃力が一番高いのが弩です。

ただし、スピードは劣りますので他の武器と比べてやや扱いづらさがあります。

スキルは一度の攻撃で2度攻撃できる「連続攻撃+1」

勇者クライシス連続攻撃

「目標発射」は、もう一体の敵に少しだけダメージ量が下がって追加攻撃してくれます。

攻撃速度が遅い分、1匹倒している最中に2体目も倒すことができるのが、弓との相性がかなりいいです。

勇者クライシス目標発射

次の攻撃までの間がすぐ埋まる「攻撃速度アップ」などのスピードをカバーできそうなものを選ぶと良いです。

勇者クライシス攻撃速度アップ

オススメのスキル

それぞれの武器ごとに獲得するべきスキルは記載しましたが、とにかく全ての武器において、使いやすいスキルが連続攻撃+1でした。

少し弱い武器だとしても、このスキルがあるだけでステージのクリア率が変わります。

勇者クライシス連続攻撃

見かけたら常にこのスキルを獲得するようにしましょう。

■武器のランクについて

武器にはランクがあります。

Rの後の数字が大きくなるほど攻撃力が強いです。

R1<R2<R3<R4…と、同じ武器でもランクが違うだけでこのように攻撃力が変わってきます。

勇者クライシスランク

ランクの高い武器をゲットしたらそちらを装備して戦いましょう!

ちなみに、レア度やレベルなどは強化していくことができますが、ランクだけは入手した時のまま変化しないです。

勇者クライシス返答

■武器のレアリティについて

レアリティに関しては、5段階の色によって分類されています。

ノーマル
精良
希少
卓越
絶世

ランクは上げることはできなくても、レアリティは再鋳造をすればアップさせることができます。

勇者クライシス鋳造

再鋳造をするためには多くの鉄魂が必要となりますが、この鉄魂は、使用しなくなった武器を分解することによって入手することができます。

勇者クライシス分解

使わない武器をどんどん分解して、使用している武器の強化をしていきましょう。

レアリティによって、もらえる鉄魂の数が変わってくるのが注意です。

さらに再鋳造をするメリットはレアリティが高くり「追加能力」の質も高くなることです。

追加機能については次の項目でご紹介します!↓↓↓

■武器の追加能力

ランクとレアリティが同じ武器でも、追加能力が異なることもあります。

勇者クライシス武器

追加能力は洗練でも変更できますので、好みの能力に変更しましょう!

人によりますが、プレイヤースキルがある人は、敵の攻撃をかわすのが上手なので、HPが低くてもゲームオーバーになりません。

そういった人は、攻撃力アップに全振りするのもいいと思います。

勇者クライシス武器

追加能力を変更するためには、装備⇒鍛造⇒再鋳造⇒洗練とタップしていけば、強化画面に移動することができます。

■セット装備

武器の中には、防具やアクセサリーをセットで装備すると追加の効果が発動するものもあります。

余裕があれば、こちらも気にしながら装備を整えたいですね。

装備ガチャについて

勇者クライシスガチャ

純銀ガチャとR1純金ガチャがあり、ガチャの抽選確率はこのようになっています。

これをみると、装備を手に入れたいのであれば、純金ガチャを引かなくてはいけません。

勇者クライシスガチャ

連続でガチャを引けば、少しだけ値下げしてくれますので、

もしガチャを引こうと思うのであれば、連続で数回分引けるほど翡翠葉をためておくことをオススメします。

また純銀ガチャは、速攻で使える装備はでないものの、のちの強化のために必要な素材もありますので、余裕がある時にやってみてください。

そして、通常のノーマルガチャからは装備はでてきません。

受け取るには広告の動画を見なくてはいけないです。

勇者クライシス通常ガチャ

1日に5回まで無料のガチャを引くことができますが、連続で動画をみることができません。

数分置いて、また動画を見る権利をもらえると言ったようになっていますので、ガチャのみで強い武器をそろえようとすることは、無課金勢にとってとても大変です。

ステージでのドロップがメインで、ガチャはおまけとして整えていくことをおススメします。

たくさん武器があっても、結局は分解で鉄魂を手に入れるために無駄にはなりません。

黄金の葉をためるためにも、なんどもステージをクリアして武器や素材を集めましょう。

まとめ

勇者クライシス武器

  • 一番のおすすめ武器は「」!貫通スキルと組み合わせると最強に!
  • 最強スキルは連続攻撃+1
  • 鉄魂を獲得するため無駄な武器はない!
  • ガチャでいい武器をゲットするよりも、ステージクリアでのドロップを狙うべし!
  • 装備強化のため消費する黄金の葉の量は凄まじい!

今回は、使いやすい武器をランキング形式にまとめ、さらに獲得すると相性のいいスキルについて記載しました。

また、装備の入手方法を、ガチャとドロップについても書きました。

本記事を読んで、あなたがどのようにすれば初心者を脱することができるかわかったと思います。

とにかく何度もステージをクリアして使いやすくて強い武器をゲットし、黄金の葉と鉄魂を消費して強化すれば、どんどんステージを進めることができます!