コードドラゴンブラッド攻略|レベル上げ・スコア上げ・強化育成とは

コードドラゴンブラッドサインイン2

コードドラゴンブラッドは、壮大なストーリー展開や演出は映画のようで迫力満点。自分だけのキャラクター、自分だけの家、職業を選択して、なりたい自分になれる超大作MMORPGです。

プレイされている方々がまず1番に気になるポイントがレベルやスコアなどの育成に関する情報でしょう。

そこで今回は、基本的な部分や細かい部分まで色々調査しましたので、出来る限りわかり易くご紹介させていただきます。

コードドラゴンブラッド攻略|レベル上げ・スコア上げ・強化育成とは

まずは、レベル上げについて関連する項目をひとつづつ説明させていただきます。

サーバーレベル

コードドラゴンブラッドにはサーバーレベルと言うものが設定されており、この設定されているレベルを超えるとレベルが上がりづらくなります。

コードドラゴンブラッド ホーム画面

コードドラゴンブラッド サーバーレベル確認1

コードドラゴンブラッド サーバーレベル確認2

サーバーレベルはホーム画面左上にあるキャラクターアイコンをタップし、経験値の横にある目のようなマークをタップすることで確認できます。

因みにこのサーバーレベル時間が経過していくと上昇していくのですが、メインクエストや毎日のイベントをこなしていれば無理なく追いつけますので、効率を意識する必要はありませんよ。

自分のレベルがサーバーレベルに追いついたら一旦ほかの育成要素に移るか、別のキャラクターを作成して遊び、サーバーレベルが上昇したらレベル上げを再開しましょう。

メインクエスト

コードドラゴンブラッド ストーリー

メインクエストの進行は、経験値やコインの報酬が良いので、レベル上げの基本となります。

メインクエストを普通に進めているだけでかなりの経験値とコインが入手でき、一部コンテンツの開放条件にもなっていますので、まずはストーリーを進めてキャラクターを育てましょう。

因みにメインクエスト中に挿入されるムービーを飛ばさないで視聴すると、メモリーという交換素材が貰えますので、出来るだけ視聴することをオススメします。

コードドラゴンブラッド メモリ

メモリーでは、クレーンゲームに使用するコイン50メモリーキラキラ塗料30メモリーカラー補正液20メモリー七色ドリンク5メモリーで交換することが出来ます。

イベント

コードドラゴンブラッド イベント説明

上記のメインクエストがレベルの制限で進めなくなった場合は、画面上部の「イベント」から、さまざまなコンテンツに参加できますよ。

鍛錬イベントは、デイリークエストウィークリークエストになっており、クエスト名に「毎日」が付いているものは毎日0時に進行状況がリセットされますので、忘れずに毎日参加しましょう。

期間限定イベントデイリークエストウィークリークエストになっていますが、期間によってイベントが入れ替わります。

競技イベントは、PVPコンテンツのプレイにより達成できるクエストとなっておりますので、経験値の為にも普段はPVPが苦手な方もプレイしてみてくださいね。

チャレンジイベントは、各ダンジョンの初回クリアのみ報酬として経験値が貰えるのですが、サーバーレベルの経験値減衰の影響を受けませんので、サーバーレベルに達してから参加しましょう。

また、短時間で済むミニゲーム系のイベントも沢山あり、大量の経験値を獲得できますので、こちらもどんどん参加してみましょう。

ドラゴン狩り

ドラゴン狩りを行うことで経験値などが入手できます。

コードドラゴンブラッド 狩行動力

更に狩り行動力というものを消費すると報酬が増加します。

狩り行動力は毎日24ポイント回復しますので、どんどん使ってしまって構わないです。

ハッカー・ガーディアン懸賞

コードドラゴンブラッド サークル サークル制作

サークル」から行えるハッカーと「仲間」から行えるガーディアン懸賞は、受注さえすれば一定時間後に経験値を獲得できますので、かなりの経験値が入手できます。

コードドラゴンブラッド サークル

因みにハッカーサークルに入っていなければなりませんが、サークルは沢山ある上にどこも割と簡単に加入させてくれます。

ガーディアン懸賞はある程度の仲間の人数が居ないと効率が悪いですが、毎日一定時間ごとにガチャを回せるので問題はないでしょう。

ダイヤ

コードドラゴンブラッド ダイヤ説明

ダイヤを消費することで有利に経験値を稼ぐことが可能になります。

例えば、商店街で狩り行動力を補充したり、ハッカーとガーディアン懸賞で更新を繰り返して受注クエストを厳選したり、ガチャに使用したりと用途はさまざまです。

放置狩り

コードドラゴンブラッド 放置狩り

コードドラゴンブラッドではオートで戦闘が可能です。

スキルボタンの左に剣が交差したボタンがあるので、それをタップすることでオートで戦闘を行えます。

ただし、オート戦闘は敵のスキルなどを一切避けないので、狩る場所は考えて自分よりも少しレベルの低い場所で放置した方が無難かもしれません。

しかし、放置狩りの効率はあまり良くはありませんので、レベル上げを目的とせずに手動プレイができない時に活用するようにしましょう

では、放置狩りのオススメですが、竜殺し審査か訓練が良いかと思います。

コードドラゴンブラッド エリア説明

因みに、訓練エリアの入り方が分かりづらいので注意してください。

場所は画面の左上に四角いアイコンで小さく訓練と書いてあるので、そちらをタップしてください。

スコアを上げる方法

コードドラゴンブラッド スコア説明

スコアを上げるには、レベルを上げるコアの育成装備の強化仲間を集めて育成するスキルアップ言霊の解放血統ペットの育成などがあります。

他にも、衣装髪型アクセサリーなどを入手することで上昇する魅力値があり、外見にこだわることもスコアアップに繋がります。

コールドドラゴンブラッド タンス

衣装髪型は、メインクエストや商店街、異聞などで入手することができ、入手したアイテムはメニュータンスからいつでも変更可能です。

また、入手していないアイテムも装備させたときの見た目や、入手方法が確認できますので、気になったもの、気に入ったものから集めてみましょう。

コードドラゴンブラッド 乗り物

コードドラゴンブラッド スコア説明2

意外なところだと、乗り物を塗装したり改造したりすることでもスコアが上がっていきます。

更に、称号アイコンフレームにもステータスの上昇効果がありますので、コミュニケーションやミニゲームを楽しむついでにキャラクターの強化も出来ますよ。

ともかく、スコアを上げる方法はたくさんありますので、ゲーム内で出来ることがあればどんどん手を出していくと良いでしょう。

装備の強化方法

装備を強化する上で必要なポイントを紹介していきたいと思います。

コードドラゴンブラッド 装備説明

装備には4段階のレア度があり、低い方からとなります。

ステータス

武器や防具には、3種類のステータスがあります。

種類 説明
基礎ステータス 装備の種類ごとに固定
解放ステータス 紫以上のランダムステータスを6つ付与すると解放される
ランダムステータス 装備の個体ごとに異なる
最大6つの装備間での継承が可能

レベルの低い装備品を使って、レベルの高い装備品にステータスを継承させることが出来ます

継承させることでランダムステータスを他の装備に移すことができますので、新しい装備を手に入れたらスコアが上がるものがないか必ず確認しましょう。

竜語

コードドラゴンブラッド 竜語

竜語とは、レベルが40以上で紫以上のレア度の装備品についてくることがあるパッシブスキルです。

装備品から抽出することで図鑑に登録され、登録した竜語は部位ごとに自由に付け替えることが可能になります。

付呪

コードドラゴンブラッド 付呪説明

付呪とは、エネルギー体・安定媒体と呼ばれる素材を利用して装備品のステータスを上昇させることを言います。

付呪の強化段階は装備を変えても引き継がれ、強化素材が無駄になることはありませんので、強い装備が揃っていなくても積極的に強化していきましょう。

装備紋章

コードドラゴンブラッド 紋章説明

装備紋章と言う素材を装備品に使用する事で、ステータスを上昇させることが出来ます.。

まとめ

コードドラゴンブラッドでは、メインストーリーイベントけではなく、ドラゴン狩りガーディアン懸賞放置狩りなど、経験値やアイテムを稼ぐ方法がさまざまです。

また、言霊の解放魅力値乗り物の改造などでスコアを上げることが可能で、アイコンフレームなどの細かい所にも能力の上昇効果があります。

自分のプレイスタイルに合わせて、自分のキャラクターを強くしていきましょう。