ライズオブキングダム(ライキン)リセマラのやり方や序盤攻略のコツ!
ライズオブキングダム ―万国覚醒―のダウンロードはこちら♪

Rise of Kingdoms ―万国覚醒―

Rise of Kingdoms ―万国覚醒―
無料

ライズオブキングダム(ライキン)リセマラのやり方や序盤攻略のコツ

このゲームってどんなゲームなの?

ライキン戦闘

このゲームは、全世界で4500万ダウンロードされている、大人気の戦略・戦争ストラテジーゲームです。

ゲームはログインしている時もしていない時も進行する、RTS(リアルタイムストラテジー)と呼ばれるゲームの分類になります。

ライキンRTS

同じマップ内では常に時間が経過しています

すなわち、自身がゲームを始めた際には、回りにも同じ時期・あるいは事前にゲームを始めた人がいる、という事になります。

そういった人と少しでも差をつけるためにはどうするべきか? というところを記載します。

対象は初心者の方や無課金・微課金ユーザーをイメージしています。

リセマラの有無

一般的なソーシャルゲームでいうところの「リセマラ」を繰り返し、ガチャで強いキャラを狙うやり方ですが、このゲームでも理論上は可能です。

しかし、労力の割にリターンが非常に少なく、効果に見合わない事から、おススメしません。

一応、やり方と効果を以下に記載しておきます。

リセマラのやり方

①アプリをインストール

②ゲームを開始し、チュートリアルを進める

③「酒場」を建設できるので、そこで黄金の宝箱を開ける

④納得できないキャラ・アイテムだったら、ヤメ。

⑤ゲームの個人アイコン→設定→キャラクター管理 と進み、

「新キャラクターを作成」を選ぶ

※アプリのアンインストールでは、データは消えません。

サブアカウントライキン

真ん中の+を選ぶと、新キャラを作れます。

リセマラの効果

①黄金の宝箱を引ける

リセマラのデメリット

①宝箱で狙うレアな指揮官(レジェンド・エピックなど)の排出率は低い(レジェンド0.78% エピック2.35%)

②黄金の宝箱は、毎日クエストをクリアしていれば毎日必ず引ける上、イベントでも大量に手に入るので、リターンが薄い

③アカウントが消えないので、膨大な捨てキャラクターが発生する事になり、非常に効率が悪い。

④そもそも、最初にレジェンド指揮官を引いたとしても、育てるのに膨大なアイテムと経験値が必要で、費用対効果に見合わない

金の鍵ハズレライキン

基本的にこんなのが多いです

リセマラをする時間があるのであれば、序盤の攻略をどのようにするかを調べたほうが時間を有効に使う事が出来るでしょう。

ゲーム序盤の攻略

初めてゲームをインストールした方、無課金・微課金ユーザーを基準に、序盤の流れを解説していきます。

課金額次第では、特に指揮官の育成などで流れが異なる点はご理解ください。

①同盟に加入する

ライキン同盟ルール

ゲームを開始しチュートリアルを進めていくと、「同盟センター」を建設できるようになります。

まずはこれで、同盟に入る所から始めましょう。

理想は加入申請が必要な、しっかり管理されている同盟が好ましいのですが、そういった同盟は始めたばかりの初心者は受け入れてくれない可能性が高いです。

そういった方がOKな同盟を探すか、誰でも入れる同盟に入っておくかは判断に迷うところですが、うまく王国チャットなども駆使して、とにかく同盟に所属しましょう。

でないと、資源の確保(採集)中に攻撃される可能性があるなど、リスクが大いにある為です。

同盟攻撃ライキン

そして、首尾よく同盟に加入出来たら、そこの同盟の領土内(領土の端が望ましい)に移転しましょう。

採集を領土内で行う事で、採集スピードの上昇や安全性の向上を図れる事、また領土の端に移転する事でランダムに発生する資源ポイントを、領土内で発生させる確率を高める事ができます。

同盟移転位置ライキン

青い城が同盟軍です。できるだけ領土の線の上に建てましょう

②「ミッション」をクリアしていく

左上のハネのアイコンには、やらなければいけないゲーム上のミッションが多数あります。

このミッションをクリアする事で、資源や宝箱の鍵など、様々な報酬を得る事ができます。

基本的には、こちらの項目を1日のルーチンとして進めていくのが良いでしょう。

ミッション100ライキン

初期の頃だと、デイリーミッションで最も報酬の高い100ポイントをゲットするのは大変かもしれませんが(「商人から購入」など、政庁レベルに制限がある項目)政庁10あたりになれば、毎日100ポイントを獲得し宝石100をゲットできるようになるはずです。

ミッションクリアライキン

報酬はおいしいですが、他の総督も獲得しますので確実に毎日やろう

③採集をできるだけ切らさず行う

ライキン採集

マップに点在する採集ポイントに可能な限り部隊を派遣して、資源を集めましょう。

こちらは、序盤は収集する資源が建物や兵士育成にかかる資源を上回る為、資源が余ります。

しかし、政庁レベルが育っていくにつれて資源が不足し、後半は常に不足する資源との戦いになります。

序盤からしっかり資源を蓄えておきましょう。

また、様々な機会で手に入る「資源アイテム」ですが、これはここぞという時までは使わないようにしましょう。

理由として、万が一序盤の城に攻め込まれると資源を守るのが困難なので、アイテムとして抱えておく必要がある事、先述の通り後半に向けて少しでも資源を蓄える必要がある為です。

資源アイテムライキン

④指揮官は採集部隊→エピック指揮官→レジェンド指揮官の順で育成

特に無課金・微課金ユーザーにとっては、レジェンド指揮官の育成は非常にハードルが高いです。

レジェンドライキン

見づらいですが、レベル1上げるのに200万の経験値が必要です。

それより、資源を安定して供給する為の採集指揮官を最優先に、野蛮人狩りや黄昏の渓谷向けにエピック指揮官を育成していき、イベント進行で手に入れたレジェンド指揮官用の星の勲章、英雄像などは育成の方針が定まった指揮官に最後に与えていく、という流れが望ましいです。

ライキンジャンヌ

まずはエピック・採集指揮官から育てよう

⑤サブアカウントを運用する

時間に余裕があるなら、必ずサブアカウントを作り育成していきましょう。

理由として、資源を2つのアカウントで供給し、後半の都市の成長につなげる為です。

メインアカウントはもちろん最大限の育成をしますが、サブアカウントはより採集に特化した育成を行い、必要な時にメインアカウントに資源を渡していきましょう。

可能であるなら、同じ同盟に所属する事で資源のアシストや野蛮人の集落などの集結で少量の軍隊が必要な時に、手軽に運用が可能です。

サブアカウントライキン

いかがでしたか?

細かく上げると他にもできる事はあるのですが、最低限上記の事を意識して育成をしていけば、ゲーム序盤~中盤では他のユーザーに負けないレベルでの育成が可能になるでしょう。

基本的に課金ユーザーが強いゲームではありますが、ログインの時間や効率の良い育成で、同盟内での立ち位置をしっかり確立できるよう頑張りましょう!

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

ライズオブキングダム ―万国覚醒―のダウンロードはこちら♪

Rise of Kingdoms ―万国覚醒―

Rise of Kingdoms ―万国覚醒―