イナズマイレブンSD|必殺技のおすすめ・属性相性・強化について

イナズマイレブンSD|必殺技のおすすめ・属性相性・強化について

皆さん、イナズマイレブンSDを楽しんでいますか?

111

今回はさらにこのゲームのことについて掘り下げていきたいと思います。

必殺技は使用していますか?

この記事ではオススメの必殺技や属性相性・強化について説明します。

では、早速行きましょう!

各必殺技おすすめ!

そもそも必殺技は1つのキャラクターに2個まで設定することができます。

必殺技

GP(元気ポイント)・TP(必殺技を出すためのポイント)を使用しますので、あまりコストが高すぎるものは例え強力でも使える回数が限られてきますので、バランスよく設定する必要があります。

豪炎寺

この必殺技は秘伝書に含まれているもの限定になっております。

必殺技の種類は、「シュート」「ロングシュート」「ドリブル」「ブロック」「キーパー」の四種類からそれぞれ選んでいきたいと思います。

必要となる必殺技から好きなものを選んでいってください。

必殺技「シュート」

ゴットノウズ

属性:風

TP:36

威力:54

ファイヤートルネード

属性:火

TP:29

威力:44

スーパーノヴァ

属性:林

TP:38

威力:57

必殺技「ロングシュート」

すいせいシュート

属性:風

TP:22

威力:33

グングニル

属性:山

TP:30

威力:45

炎のかざみどり

属性:火

TP:38

威力:57

必殺技「ドリブル」

そよかぜスッテプ

属性:風

TP:13

威力:20

イリュージョンボール

属性:林

TP:14

威力:21

ジグザグスパーク

属性:風

TP:18

威力:27

必殺技「ブロック」

ザ・ウォール

属性:山

TP:14

威力:21

グラビテイション

属性:山

TP:15

威力:23

メガフェイク

属性:山

TP:18

威力:27

必殺技「キーパー」

ゴットハンド

属性:山

TP:19

威力:29

王家の盾

属性:林

TP:27

威力:41

無限の壁

属性:山

TP:30

威力:45

属性相性について

このゲームには、特有の属性相性というものがあります。

属性相性次第で大きく戦況が変わってしまうので注意しましょう。

風→山→火→林→風・・・といった相性があります。

属性はキャラ自体が持っていいるのですが必殺技にもついているので、その両方が一致したときには総合力がアップします。

ですから、必殺技を覚えさせる時には属性にも注意が必要になってきます。

序盤はキャラを集めることで手一杯になるかと思いますが慣れてきたら属性にも気を使って選ぶことをお勧めします。

おすすめの強化方法!

強化では5つの項目を育成することができます。

「キャラクターレベル」「必殺技レベル」「限界突破レベル」「キャラクターランクレベル」「ステータスレベル」です。

キャラクターレベルは、経験値タイヤを使用するもしくは試合を経験することで強化できます。

必殺技レベルは「必殺技の極意」というアイテムのみで上げることができます。

必殺技の極意はイベントクリアやストーリークリアで手に入ります。

入手

限界突破レベルは「突破の決意」で強化できます。

突破の決意は、ストーリーのクリア報酬(初回)や修練場の報酬で手に入ります。

キャラクターランクレベルは、熱血ポイントもしくはスタジアム対戦、イベントクリアで手に入るアイテムで強化できます。

ただし、Sランクのキャラクターはそれ以上育成できませんので注意が必要です。

豪炎寺

各ステータスは「サプリ」で育成できます。

サプリはイベントクリアやストーリーのクリアで手に入れることができます。

キャラクターはフォワードとゴールキーパーを最初に育てるのがおすすめです。

FWで得点を決め、GKで失点を抑えるという基本的流れです。

キャラを強化するにはアイテムが必須条件になります。

アイテムはそれぞれ「経験値」「技のパラメーター」「個体値」によって違います。

経験値について

経験値の最大レベルはSランクで50レベルまでとされています。

アイテムは「経験値タイヤ小、中、大」の三つです。

経験値のオススメ入手方法ですが、「スタジアム」がオススメです。

スタジアムではボールの消費は1つで済みますので、一番効率の良い経験の稼ぎ方といえます。

また、経験値は、負けても手に入れることができますので、スタジアムをやれば必ず経験値が手に入ることになります。

さらに、「強化イベント」中であれば経験値だけでなく、サプリもたくさん手に入るのでどんどん周回しましょう!!

技のパラメーターについて

このパラメーターはキック、ドリブル、ブロック、キャッチ」です。

つるぎ

それぞれ、最大で18までアップすることができます。

アイテムもサプリと言ってそれぞれのサプリがあります。

イベント

このサプリはイベントを周回して集めるのがオススメです。

イベントはボールを消費しませんので、ほかに集めたいものがある場合は同時並行で集めることができます。

イベント報酬では経験値タイヤやサプリ、必殺技の極意、限定の秘伝書がありますので、どれも手に入れておきたいアイテムとなっています!

また、ランキング報酬は上位に入ることができれば、かなり豪華なものが用意されています。

ランキング報酬で手に入る限定のキャラクターはポイント報酬を全部回収できれば、手に入れられると思いますのでこちらもあわせて進められるといいですね。

カレンダー

イベントに対応しているイベントキャラが数人いると周回がとても楽になります。

個体値について

豪炎寺

個体値は「GP、TP」があります。

GPは元気ポイントです。

こちらのポイントが減ると必殺技の威力が減ってしまい、最後には使用できなくなります。

TPは必殺技を使用するためのポイントで、このポイントが無ければ必殺技を出すことはできません。

こちらは、最大で30までレベルアップ可能です。

アイテムは技のパラメータと同様にそれぞれのサプリがあります。

必殺技の効率のよい育成方法

必殺技は必殺技の極意を使用することでのみ強化をすることができますが、なかなか手に入らずに困ることはありませんか?

必殺技の極意は修練場で手に入れることができます。

毎日3回限定で入場できますので、毎日ログインしてコツコツ集めましょう。

ちなみに、修練場は「キックとドリブル」「ブロックとキャッチ」「GPとTP」「必殺技の極意」の4つを集めるコースがあります。

必殺技の極意ルートのみ金土日のみ無料開放でそれ以外の曜日は、イナズマコイン100必要となりますので、少なくとも金土日は必ず必殺技の極意のコースにチャレンジしましょう。

ちなみに、デイリーミッションをクリアすれば、イナズコイン100は手に入りますので、毎日チャレンジに困るということはないでしょう。

修練場のコインが手に入るため、ガチャで手に入るキャラの限界突破アイテムが交換できます。

キャラの育成ができていない場合は貯めて交換するのもひとつの手ですね。

しかし、どうしても欲しいキャラがいない限りは交換はオススメできません・・・。

それぞれのアイテム

アイテムは主にショップと対戦の報酬で獲得することができます。

ショップでは熱血ポイントを消費することによってアイテムをもらえることができます。

その熱血ポイントは主に対戦報酬でもらえるので対戦をすることが一番効率が良いです。

効率の良い熱血ポイントの集め方

効率の良いものはスタジアム対戦の「熱血スタジアム」というところでの対戦になっています。

ここでは、対戦後にアイテムも勿論入手できますし、熱血ポイントが一番多くゲットできますし、時間短縮にもなるので効率が良い方法だと思います。

いかがでしたでしょうか?

それぞれの項目の私的のおすすめを紹介してきました。

114

やはり、この結果が絶対ではないですし、正解はないと思います。

ですので、皆さんも最終的には自分なりに試行錯誤しながら一番自分自身に合った方法を見つけてほしいと思います。

これからも、「イナズマイレブンSD」をプレーして楽しんでいきましょう!