ポケ森|ともだちのもとの効率的な集め方・入手方法と使い道とは

任天堂の人気シリーズ「どうぶつの森」のスマホ版、ポケ森

この記事では、ポケ森で入手できるアイテム「ともだちのもと」の効率的な集め方使い道について解説していきたいと思います!

ポケ森とは

「どうぶつの森 ポケットキャンプ」、略して「ポケ森」です。

こちらは、任天堂からリリースされた「どうぶつの森」シリーズのスマートフォン版です。

本作では、どうぶつたちとの楽しいキャンプ生活が楽しめます!

ともだちのもとの効率的な集め方・入手方法

ポケ森には、「ともだちのもと」というアイテムが出てきます。

こちらは、クラフトやゲーム内のスロットゲームに使えるアイテムです。

他の素材に比べて沢山持つことができ、継続的に必要になるアイテムですので、できるだけ多く集めておきましょう!

早速、効率的な集め方入手方法をお伝えして行きますね♪

効率的な集め方

フレンドに交配してもらう

フレンドが自分のガーデンに来て交配をすると、交配成功のお礼としてともだちのもとがもらえます。

レアな花は希少価値が高いので、レアな花を何個か植えておくと交配される確率が上がります。

なので、交配でレアな花ができたら植えておくようにしましょう!

この方法で1回につき、ともだちのもとを1個入手することができます(画像では20回成功した際のともだちのもとです)。

フレンドのガーデンに水やりをする

自分がフレンドのガーデンに行き、水やりをすることで、ともだちのもとがもらえます。

能動的にともだちのもとを集めることができますが、フレンドのガーデンが水やり済みだと、水やりをすることができません。

なので、フレンドのガーデンが水やりをできるかは常に確認しておくといいでしょう。

この方法で1回につき、ともだちのもとを1個入手することができます。

上に紹介した2つの方法はガーデンが解放されていてフレンドがいればできるので比較的スムーズにともだちのもとが集められます。

他にも、フレンドが鉱山に入る手伝いをすることでも、ともだちのもとを入手することができます

ガーデンイベントに参加し、フレンドに「めずらしい生き物」をおすそ分けする

ポケ森では定期的にガーデンイベントと呼ばれるイベントが発生します。

このイベントで限定の植物を育てると、育てた植物から「めずらしい生き物」が入手できます。

これをフレンドにおすそ分けすることで1回につき、ともだちのもとが1個もらえます。

この方法は短時間でラリーすることができるので、フレンドに協力してもらうことができればかなり効率よく集めることができます。

ともだちのもとの効率的な集め方については、どれもフレンドが沢山いた方が有利です。

なのでフレンド申請はこまめにし、自分にきた申請も確認しておきましょう。

また、フレンドのガーデンでの交配や水やり・ガーデンイベント中のフレンドへのおすそ分けをこまめにしておくのがいいと思います。

自分が損をする要素はないので積極的にフレンドと交流しましょう!

その他の入手方法

しずえチャレンジで手に入る(計40個)

ともだちのもとはしずえチャレンジをクリアすることで入手することもできます。

こちらでは、他にもさまざまな素材が手に入るのでぜひ進めていきましょう!

デイリークエスト(日替わりチャレンジ)にランダムで出現

毎回ではないのですが、デイリークエスト(日替わりチャレンジ)にともだちのもとを獲得するクエストが出現する場合があります。

出現した時は積極的にクリアしましょう!

ポケ森|ともだちのもとの使い道

OKゲームマシンで使う

1回のスロットで必要なともだちのもとは3個です。

こちらのスロットは目押しで、絵柄を3つ揃えると当たりとなり、コインがもらえます。

通常時でコイン5個、チャンスでコイン30個、大チャンスでコイン50個を獲得することができます。

コインの交換でのみ入手できる限定アイテムは、沢山のコインを必要とするので、遊ぶためのともだちのもとを沢山用意しておきましょう!

また、クラフト素材〇〇のもと系のアイテムとの交換もできます。

少しだけ素材が足りない時などはゲームでコインを貯め、こちらで交換するとスムーズにクラフトができます♪

すごろくを進める(フータの探検スゴロク)

ともだちのもとは、ベルの地図・よいベルの地図を進めるのに使うことができます。

ここでも、大量にともだちのもとを使うことになるので沢山確保しておくことが望ましいです。

どうしても足りなければリーフチケットでコンプリートすることもできますが、リーフチケットはなかなか増やすことができないので注意しましょう。

クラフトに使う

ともだちのもとは、クラフトに使うこともできます。

特にジョニーの貨物船で使用するユシュツ専用アイテムである「つみに」系のアイテムについては、頻繁にクラフトすることになるでしょう。

つみに系のアイテムは全てにともだちのもとが必要です。

そのため、沢山確保しておいた方がジョニーの貨物船を楽に進めることができます。

まとめ

最後まで記事を読んでいただき、ありがとうございました!

ポケ森を進めるに当たって、ともだちのもとは大量に必要になってきます。

この記事を参考に、毎日こまめにともだちのもとを集めていきましょう!