ライズオブキングダム(ライキン)の同盟ポイントやランク上げ攻略!
ライズオブキングダム ―万国覚醒―のダウンロードはこちら♪

Rise of Kingdoms ―万国覚醒―

Rise of Kingdoms ―万国覚醒―
無料

ライズオブキングダム(ライキン)の同盟ポイントやランク上げ攻略!

ライズオブキングダムの同盟とは?

ライズオブキングダムは、全世界で数千万ものユーザーがダウンロードした、大人気ゲームです。

世界の古代文明や歴史上の人物をモチーフにした、リアルタイム戦略・戦争シミュレーションです。

RTSという分類で、リアルタイムストラテジーゲームと呼ばれるものです。

歴史上の人物を指揮官に、部隊を編成し、物資を収集したり、場合によっては他のプレイヤーと戦闘をします。

リアルタイムですので、ゲームにログインしていない間も敵に攻撃される可能性があります。

また、それに対し毎回毎回戦っていたのでは、自分も相手もいくら資源があっても足りません。

そのことから、このゲームでは他のプレイヤーと「同盟」を結び、戦っていく事が前提となります。

同盟に入らず、一人だけで進めていく事は事実上不可能である、という事を理解して下さい。

同盟に入った際のメリット

同盟に入るとどんなメリットがあるのでしょうか?

物理的なメリットから心情的なメリットまで数多くありますので、一部をご紹介していきます。

①敵に攻撃される可能性が減る

同盟に入ったら、周りの同盟員も全て自分の味方になります。

もちろん、自分から攻撃する事は出来なくなります。

そんな同盟員がもし攻撃された場合、同盟員が報復をしてくれます。

(アクティブでない同盟の場合、してくれない事もありますが)

相手もそれが分かっているので、同盟に所属している人をむやみやたらに攻撃しません。

同盟に入ること自体が、攻撃されない抑止力になるのです。

同盟攻撃ライキン

秩序を守らない総督は、こうなります。

②同盟資源をゲットできる

マップには「同盟資源場」というポイントが点在しています。

これらを同盟が占領する事により、定期的に自軍にも資源が入ってきます。また、同盟内での活動を積極的に行うことで、後述する同盟ポイントをゲットでき、それによりアイテムなどを購入できます。

より直接的なメリットといえます。

同盟採石場

③建築・技術などの時間を短縮できる

建築・技術など、完成まで時間を要するものについて、同盟内で支援を得る事で、時間を短縮する事ができます。

もちろん、自分が他の同盟員に支援をする事もできます。

支援は全くの無料で、ただアイコンをタップするだけです。

またそれ以外でも、同盟では「同盟技術貢献」というものがあり、これに貢献をしていく事で、同盟全体の技術や建築の時間短縮などを行う事ができます。政庁レベルが上がっていくほどこの恩恵は大きくなります。

ライキン同盟技術

④同盟で聖所・聖壇などを占領し、バフを得る

マップに点在している「聖地」を占領する事で、様々なバフ(プラス効果)を得る事ができます。

これらは同盟に所属していないと効果を得る事が出来ません。

他にもメリットは様々ですが、まずはこれらの基本的なメリットを押さえておきましょう。

聖地ライキン

同盟ポイントについて

同盟ポイントは、同盟の活動に必要な通貨です。

原則貯めるのは同盟員全員ですが、使用するのは同盟内の幹部以上の人のみになります。

ライキン同盟ポイント

用途としては、

  • 同盟の領土を広げるための「旗」を建造する
  • 同盟内で安全に採集できる「同盟資源センター」を作成する
  • 同盟技術研究を開放する
  • 同盟ショップに商品を陳列する

などがあります。

ポイントの入手方法は、同盟活動を積極的に行う事です。

例えば、「同盟員を支援する」「同盟ギフトから入手する」「同盟技術に貢献する」などです。

特に「支援」「技術貢献」は、同盟に所属しているなら必ず行うようにしましょう。

同盟個人ポイント、同盟ショップについて

同盟ポイントとは別に、個別で貰えるポイントがあります。

ここでは、「同盟個人ポイント」と呼ばれています。

これは同盟ショップで買い物をする時に必要となります。

同盟ショップでは、幹部の人が商品を出すことで、同盟員がポイントを使用して買い物ができます。

アイテムは、加速などの一般的なアイテムから、「移転アイテム」「ピースシールド」など、希少価値の高いものもあります。

ただ、その分やや必要ポイント数は高いので、ノリで購入しまくるのは避けましょう笑

なお、商品管理は、盟主や幹部の役目です。

もしあなたが欲しい商品がある場合、同盟チャットなどでお願いしてみましょう。

同盟ランクについて

同盟のランクとは、同盟員一人一人に設定される格付けの事です。

全部で1~4まであり(盟主除く)、4は幹部としての位置づけとなります。

同盟ランクライキン

メンバーのランクを設定できるのは盟主のみで、それぞれのランクに応じて細かく権限を設定可能です。

同盟の運営はやる事が多く、盟主一人ではとても回りません。

例を挙げると、戦争や他同盟との調整役など、同盟研究や旗による領土の拡張など、同盟内でのコミュニケーションやトラブル解決などです。

なので、盟主が自分の信頼のおける人物に幹部権限を譲渡し、運営をサポートしてもらうケースが大半のようです。

幹部称号

幹部になると、幹部専用の称号を得る事ができます。

この称号は、同盟内での立ち位置だけではなく、採集速度や攻撃力アップなど、実際に全ての場面(戦闘・フィールド含む)で効果が発揮されます。

幹部の称号を付与できるのは盟主だけですので、称号を得るためには同盟の為に色々な貢献をしなければなりません。

「欲しいから下さい」といって得られるものではないのです。

ライキン同盟称号2

同盟におけるルールやコミュニケーション

通常の同盟では、様々なルールが制定されています。

ここでは、いくつか代表的なものを紹介します。

①ログイン

盟主や幹部(設定次第ですが)は、長時間ログインしていない人を確認できます。

同盟はアクティブなメンバーを保持する為、長時間ログインしていないメンバーを蹴る事があります。

(理由なく○日間・などと設定している事が多い)

②同盟間の外交

このゲームでは、一つのサーバーに何千人もの人がログインしており、同盟の数も場合によっては100を超えます。

それらが同盟同士で戦争し続けてしまうと、個々が戦闘すると同様、資源がいくらあっても足りません。

ですので、このゲームでは「友好同盟」的な状態を他の同盟と結ぶケースが多いです。

これらの同盟とは、戦闘はもちろんの事、採集場所も気を使うなど、トラブルを起こさないように努める必要があります。

外交同盟ライキン

海外同盟だと「family」「allies」などが友軍です

③対人攻撃の制限

最初の方で触れましたが、同盟に所属している人を攻撃すると報復を受ける可能性が高いです。

なので、同盟に所属している状態で理由なくそれをやってしまうと、個人ではなく同盟が攻撃される事になりかねません。

なので、特別な理由(報復や盟主が指示した攻撃)を除き、対人攻撃を制限している同盟が多いです。

ライキン同盟ルール

「幹部以上の許可なく城を攻撃するな」と書いてあります

このほかにもいろいろなルールを設定している同盟が多いです。

詳細はその同盟ごとで異なりますので、加入したらしっかりルールを確認しておきましょう。

まとめ

ルールや制約こそありますが、このゲームは同盟ありきのゲームであり、また同盟に加入する事で色々な人とコミュニケーションを取れます。

筆者は多国籍同盟に加入していますが、慣れない英語での会話も、翻訳機能やスタンプなどで対応する事で、相手と仲良くなれたりします。

もちろん、日本人主体の同盟に加入するのもいいでしょう。

いずれのケースでも、同盟でのルールを守り、コミュニケーションを図っていく事がこのゲームを楽しむための最大の近道となります!

ライズオブキングダム ―万国覚醒―のダウンロードはこちら♪

Rise of Kingdoms ―万国覚醒―

Rise of Kingdoms ―万国覚醒―