イナズマイレブンSDの最強チーム編成&おすすめフォーメーション!

イナズマイレブンSDの最強チーム編成&おすすめフォーメーション!

今回もあの大人気アニメイナズマイレブンのスマホアプリ「イナズマイレブンSD]について解説していきたいと思います。

111

イナズマイレブンSDは実際のサッカーゲームを卓上でコンパクトに楽しめるゲームです。

サッカーとしての戦略性とイナズマイレブンの魅力的なキャラクターを楽しめるゲームとなっています!

114

やはり、サッカーゲームでは個人もキャラを強くすることも大切ですがチームスポーツゲームなのでチームとして強くなければ勝つことは困難になると思います。

ですから、今回は最強のチーム&おすすめのフォーメンションについて紹介していきたいと思います。

では、早速行きましょう。

最強のチーム編成!

チーム編成について

画面1

チーム編成については、現実のサッカーと同じでフォワード(FW)、ミットフィールダー(MF)、ディフェンダー(DF)、ゴールキーパー(GK)があります。

一つのチームは、ミットフィールダー以外一人ずつ選び、ミットフィールダーは二人選び、控えに一人選ぶので合計で六人選びます。

そして、その各ポジションにあったキャラでないと、能力が下がってしますので気を付けましょう。

例えば、ゴールキーパーの位置にフォワードを置いてしまうと活躍できませんよね?

ですので、ポジションを合わせることはまずは必須になってきます。

引き直しガチャでもできれば、ポジションが分かれている方が使いやすいと思います。

各ポジションの最強キャラ!

112

それでは、最強チームを作るためにFW、DF、GKから一人ずつ、MFから二人を選出したいと思います。

フォワード(FW)

吉良 ヒロト

勝っているときに能力がアップするので強い。

属性有利にも強い。

とてもおすすめであります。

ミットフィールダー(MF)

一星 充

必殺技を強化できる能力が多い。

負けている際に能力がアップし、ロングシュートも打てるので一発逆転もあり得ます。

一ノ瀬 一哉

とてもバランスが良く、能力も安定しているのでチームには欠かせない存在だと思います。

一星と同じように、ロングシュートも打てるのが魅力的でもあります。

ディフェンダー(DF)

菜花黄 名子

ディフェンダー(DF)の中では能力がずば抜けてています。

この選手はどうしても揃えたいキャラになっております。

ぜひ入れるようにしましょう。

ゴールキーパー(GK)

デザーム(イケてるキャプテン選手権)

このキャラは、とても強いです。

なぜかと言いますと、まずスキルが強いのを数多くもっていますし消費TPが少ないので試合の後半にも活躍できるキャラになっております。

ゴールの最後の砦としてはもってこいのキャラです。

しかし、こちらのキャラは限定でしたので、現環境では「強敵襲来イベント」で手に入る「グレント」もおすすめです。

こちらも「火のこころえ」スキルを持っていますので、火属性の必殺技の威力をアップさせることができます。

属性について

チームを組む際には属性も非常に重要になってきます!

属性は山・火・風・林の4つあります。

風→山→火→林→風・・・という相互関係なのですが、非常にこの相性が重要です。

フィギュアの属性と必殺技の属性が一致していると必殺技の威力がアップします。

また、相手チームの属性や必殺技を見てからチームを編成すると、より一層有利にゲームを進めることができます。

チームメンバーのスキルで、火属性の必殺技を上げる人がいる場合は火属性のキャラクターを一緒に入れておくとさらに強化することができますね。

フォーメーション入手方法

フォーメーションは最初に手に入るものと、ストーリーを進めていくうちに手に入るものがあります。

112

最初から手に入れているのは「スタンダード」のみです。

lll

・ベーシック・・・ストーリーマップ1章をクリア

11

・ベーシックM・・・スタジアム対戦で勝利

113

・スラッシュ・・・ストーリーマップ円堂編の1-3出現の宝箱

・スラッシュD・・・ストーリーマップのクリアしたマップが14個以上

・スラッシュM・・・ストーリーマップのクリアしたマップが22個以上

・ベーシックF・・・ストーリーマップ7章をクリア

・ブレイクスルー・・・ストーリーマップのクリアしたマップが4個以上

・ブレイクスルーM・・・スタジアム対戦の勝利回数が20回以上

・ミドルブロック・・・ストーリーマップのクリアしたマップが8個以上

・アタックライン・・・ストーリーマップ9章をクリア

・アタックラインF・・・ストーリーマップ円堂編の1-9で出現する宝箱

・フラットバック・・・ストーリーマップのクリアしたマップが10個以上

・フラットバックM・・・スタジアム対戦の勝利回数が50回以上

・フラットバックF・・・スタジアム対戦の勝利回数が100回以上

・トライアングル・・・ストーリーマップ円堂編の1-7で出現する宝箱

・トライアングルD・・・ストーリーマップのクリアしたマップが12個以上

・プレッシャー・・・ストーリーマップのクリアしたマップが16個以上

・パラレログラム・・・ストーリーマップのクリアしたマップが18個以上

・ジグザグD・・・ストーリーマップ円堂編の1-5で出現する宝箱

・UFO・・・ストーリーマップ円堂編の1-6で出現する宝箱

・スクエア・・・ストーリーマップ円堂編の2をクリア

・ランス・・・ストーリーマップ円堂編の12をクリア

フォーメーションはたくさんあった方がいいので、ストーリーやスタジアム対戦をこなしながらどのフォーメーションが自分のチームに合っているのか試してみましょう!

おすすめのフォーメーションについて

いろいろあるフォーメーションについて一体何が一番使いやすいのか紹介していきたいと思います。

フォーメンションの一覧

・スタンダード

最初から持っているフォーメーションになります。

FWが一番前に一人ででて、それを固めるようになっています。

・ベーシック

ストーリーマップの一をクリアすることにより入手できます。

非常に使いやすく、私個人にとっては一番おすすめのフォーメーションです。

・ベーシックM

FWがいない陣形になっております。

このゲームはFWがいないと攻撃力がなく、得点することが難しくなり、勝ちにつながらない可能性が高まります。

ですので、あまりお勧めはしません。

・ブレイクスルー

前三人がFWになります。

物凄く攻撃力が高い陣形になっております。

FWでよいキャラがそろっている人は一回試してもよいフォーメーションです。

・ブレイクスルーM

MFが前に三人いまして、FWがいない陣形になっております。

私個人は、あまりお勧めはしませんが、FWであまり強いキャラが出ず、そしてMFに強いキャラがいるよという方は試してもよいと思われます。

・スラッシュM

MFを使い分けできる陣形なので、攻守ともに良い陣形です。

いかがでしたか?

最強キャラだけでなく、そのチーム編成だったり、フォーメーションを変えるだけで全然結果が異なってくると思います。

フォーメーションをチームに合わせたものにすることで技のコンボなどが決まりやすくなります。

ぜひ、ガチャで強いキャラを勿論、当てることも大切ですが、この機会に一回自分自身のフォーメーションを見てみて、変えてみることも大切だと思います。

月見キャラクター

強いキャラクターでチームを組むこともいいですが、自分の好きなキャラクターを編成してドリームチームを作るのもひとつの楽しみです!

自分なりに試行錯誤しながら、試合を勝ち抜き、ゲームを楽しみましょう。