リネージュ2Mのリセマラや職業ガチャ・序盤攻略のコツや進め方について

1998年から長年ファンを魅了してきたファンタジーMMORPG「リネージュ2M

モバイルゲーム最大級のオープンワールドで冒険を楽しめる!

今回は、リネージュ2Mのリセマラや職業ガチャ。序盤攻略などについて解説していきます!

オススメPCゲーム♪
本格ファンタジーRPGの「RAID SHADOW LEGENDS」がPCで遊べる! 

FFのアクティブタイム風バトルを採用した3DRPG!

アメコミ風のキャラを集めてファンタジー世界を冒険します。

バトルはフルオートかつ倍速が設定でき、ゲームの進行によって得られるキャラやボーナス報酬も多いのでテンポ良く進められますよ。

PCだとすぐに遊び始める事が出来るので、一度遊んでみてください!

リネージュ2Mのリセマラについて

リネージュ2M エルフ弓装備

リネージュ2Mは、他のゲームと異なり、序盤からガチャを引く事ができません。

アガシオン(使い魔や実体の無い精霊のこと)や装備はガチャで手に入れる事ができます。

リネージュ2Mは、ガチャよりもゲームを進めていくことの方が大事です!

リネージュ2Mの序盤のガチャでは強キャラが出ないようになっています。

リセマラは時間の無駄なのですが、どうしてもやりたい人は、次の項目をお読みください。

どうしてもリネージュ2Mでリセマラしたい人へ

最短距離のリセマラを紹介します!

ダウンロードからガチャまでの道のりが結構長かったです…。

リネージュ2Mをダウンロード

リネージュ2M サーバー

サーバーを選びます。

他のサーバーにキャラやアカウント移動はできません。

また、同じサーバー内のプレイヤー同士はフレンドになれますが、サーバーが異なる場合は、フレンドになれません。

サーバーについては、同記事内に詳細があるので、そちらを参考にしてください。

チュートリアルをこなす

リネージュ2M チュートリアル

リネージュ2Mはストーリーや演出ムービーがスキップできるので、スキップしましょう。

武器、キャラ選択、名前決め

リネージュ2M 種族選択

好きなキャラを選択しましょう。

クラス(種族)は後から変更できます。

プレイヤー名は後から変更できませんのでご注意を!

報酬を受け取る

リネージュ2M 報酬

ログインボーナスや運営さんからのお詫び(時期による)を受け取ります。

ガチャを引く!

リネージュ2M ガチャ

やっとガチャまできました!

召喚はショップ経由で行きます。

サーバー変更でリセマラ

リネージュ2M 戦闘チュートリアル

全てのサーバーを使い切ったら新しくアカウントを作って同じ手順でリセマラしましょう。

オススメPCゲーム♪
本格ファンタジーRPGの「RAID SHADOW LEGENDS」がPCで遊べる! 

FFのアクティブタイム風バトルを採用した3DRPG!

アメコミ風のキャラを集めてファンタジー世界を冒険します。

バトルはフルオートかつ倍速が設定でき、ゲームの進行によって得られるキャラやボーナス報酬も多いのでテンポ良く進められますよ。

PCだとすぐに遊び始める事が出来るので、一度遊んでみてください!

リネージュ2M の職業ガチャについて

リネージュ2M 戦闘

リネージュ2Mは、他のゲームと異なり、ガチャではキャラが手に入りません

武器を引くので、その武器が使える種族に装備するという形です。

リネージュ2Mの職業紹介

リネージュ2Mは、職業(ジョブ)=武器と考えます。

それぞれ自分の性格に合った武器を選びましょう!

片手剣

リネージュ2M 片手剣

近距離戦でバチバチ戦いたい人は片手剣ジョブがおすすめです。

近距離ということで、戦い慣れていない初心者さんにはおすすめしません。

特徴は以下の通りです。

  • 全職の中で一番硬い
  • スタン付与が可能
  • 武器が損傷したら商人から砥石を買って修理する必要がある
  • おすすめ種族はヒューマンのナイト

短剣

リネージュ2M 短剣

素早いキャラが好き、または忍者や暗殺者に憧れている人におすすめです。

リネージュ2Mの短剣ジョブは、中盤以降に覚えるスキルが優秀なものばかりで、強い上にかっこいい…。

しかし、短剣ジョブも片手剣ジョブ同様近接ジョブなので、上級者さん向きです。

特徴は以下の通りです。

  • 全職中一番素早い
  • 毒を付与できる
  • 姿を消すスキルを用いて遠距離ジョブを仕留める事ができる
  • リーチが短いので序盤は戦闘に苦労する
  • 英雄級スキルを取得するまで生存率がかなり低いジョブ
  • 武器が損傷する
  • おすすめ種族はヒューマンのレイダーまたはドワーフのドワーヴンローグ

両手剣

リネージュ2M 両手剣

両手剣ジョブは攻防に優れた使いやすいジョブで、コスパよくゲームを進めたい人、初心者さんにおすすめです。

ただ、見た目がごついのでそこで好き嫌いが別れるかも…?

特徴は以下の通りです。

  • 連続でスタン付与できる
  • 攻防に優れている
  • 範囲攻撃ができるので雑魚狩りが可能
  • 足が遅いので序盤はいらいらしてしまうかも
  • 射程が短いので特攻するしかない
  • オークソルジャーしか両手剣が装備できない

二刀流

リネージュ2M 二刀流

リネージュ2Mの二刀流ジョブは近距離~中距離で攻撃ができ、パーティー全体へのバフも習得できるので器用な人におすすめです。

器用な人向け、とは言いましたが、チームプレイができる人にはぴったりな職業です。

特徴は以下の通りです。

  • 近距離と中距離を使い分けができれば狩り効率は抜群!
  • バフで味方を支援できる
  • ソロ活動ができる
  • サブ武器としても使える
  • 命中率がやや低くミスが多い
  • 武器が損傷する

リネージュ2M 槍

リネージュ2Mの槍ジョブは、汎用性が高い職業なのでゲーム慣れしているリネージュ2M初心者さんと、転職先におすすめです。

私はやりこみ要素がある職業だと思います。

  • リーチが長いため、リネージュ2Mの槍ジョブは最初から範囲攻撃ができる
  • PVPに特化した無双(脳筋)モードと耐久性の高い先陣(タンク)モードに切り替える事ができる
  • 狩り効率が良い
  • 単体攻撃性能が低い
  • パーティーを組む時は援護に回るポジションにある

オーブ

リネージュ2M オーブ

リネージュ2Mのオーブジョブは、日常生活が忙しい人や初心者さんにおすすめな職業です。

私は、オーブは全職業の中で放置狩り向きだと思います。

特徴は以下の通りです。

  • 自己回復ができるので24時間放置狩りが可能(狩り効率は普通)
  • バフをたくさん覚える
  • 武器が損傷しない
  • 耐久力上昇バフと自己回復を組み合わせることで、生存率が跳ね上がる
  • 素の火力が乏しいのでソロプレイは少しきつい

スタッフ

リネージュ2M スタッフ

リネージュ2Mのスタッフジョブは、リネージュ2Mで華々しく活躍したい人、魔法アタッカーが好きな人におすすめします。

中級者~上級者向きですが、プレイしてて楽しい職業です!

特徴は以下の通りです。

  • 範囲攻撃、遠距離攻撃が得意なため、狩り効率が抜群
  • 魔法攻撃だけではなく状態異常付与もできるのでうまく使いこなせば最強
  • 自分のHPを犠牲にして自分のMPを回復できる
  • 友好対象の味方を巻き込んでしまうので要注意!

リネージュ2M 弓

リネージュ2Mの弓ジョブは、序盤から狩りがしやすく計算高い人におすすめです。

近接ジョブより戦い方を考える必要があり、戦闘慣れした人でないと難しいと思います。

特徴は以下の通りです。

  • 全ジョブ中射程が最も長く、プレイヤーが多く混雑した場所でも活躍できる
  • 命中率が高くモンスターを確実に仕留める事ができる
  • 課金できるなら英雄級スキルが容易に手に入り、終盤にかけて超強い
  • 矢を携帯する必要があるので、所持重量、スペース、アデナ消費などを考える必要がある
  • 矢が無くなったら戦えない
  • 転職しにくい

クロスボウ

リネージュ2M クロスボウ

クロスボウジョブはリネージュ2Mの中で弓と同じ遠距離ジョブですが、最初から選択できない職業なため、上級者向けです。

特徴は以下の通りです。

  • インビジブルハンターという希少スキルが強すぎる
  • 移動しながら遠距離攻撃ができる(弓は留まって攻撃する)
  • HPとMPの両方を自己回復できるため長く狩りできる
  • 麻痺付与ができる
  • 紙耐久なので、自己回復や移動を駆使して生存しなくてはならない
  • クロスボウジョブを発揮するには英雄級以上のスキルが必要

リネージュ2Mの序盤攻略について

リネージュ2M エルフ

リネージュ2Mはキャラを効率よく育成する事がとても大事なゲームです。

サーバー選びから育成は始まっているので、よく読んでプレイしてください!

リネージュ2Mの序盤攻略はサーバー選択から!

リネージュ2M 3サーバー

ゲームはしたいけど、そんなガッツリできない…という人や、暇さえあればゲームするくらいゲームが好き!という人まで様々ですね。

ゆったりプレイしたい人は、快適なサーバーを選択、ガッツリプレイしたい人は混雑したサーバーを選択しましょう。

自分に合った武器(職業)を選ぶ!

リネージュ2M 種族選択

いろんな種族がよりどりみどり

上記で説明した武器の中で、自分が気に入った武器を選びましょう。

好きこそものの上手なれと言いますし、見た目で決めても大丈夫です!

転職も考えておくなら、オーブや両手剣。

序盤の育成を耐え、中盤以降から活躍するなら短剣や槍、スタッフを選択すると良いでしょう。

選んだ武器(職業)に合った育成をする

リネージュ2M 装備を整える

武器に関わらず、クエストを進めながら、リネージュ2Mの機能や種族を解放していくことが大切です。

オート機能を序盤から設定すると効率が上がります。

ゲームに慣れてきたら場面によってオート機能のONOFFを調節しましょう。

大体のプレイヤーはオート機能を使っているはずなので、プレイヤー同士でぶつかりすぎる時があります。

そんな時は手動で別の場所へ移動しましょう。

ステータスの振り分け

リネージュ2M ステータス

リネージュ2Mの職業は、近接ジョブ・遠距離ジョブ・魔法ジョブの3種類あります。

ステータスは3種類に沿った振り分けをしましょう。

近接ジョブSTR(物理攻撃力)
遠距離ジョブDEX(命中率・素早さ・器用さ)
魔法ジョブINT(知力・魔法攻撃力)

ステ振りは得意分野を伸ばすイメージで行いましょう!

選んだ武器(職業)に合うアイテム

リネージュ2M 雑貨商人へ移動

リネージュ2Mの雑貨商人から購入できるアイテムなどを紹介します。

  • 回復薬(必須!)
  • 加速ポーション(必須!)
  • 矢(弓・クロスボウ)
  • ゴルゴンのステーキ(片手剣・短剣・二刀流・両手剣・槍)
  • トビウオの串焼き(弓・クロスボウ)
  • マンドラゴラのスープ(スタッフ・オーブ)
  • 軽量化スクロール(余裕が出てきたら)

序盤中の序盤は必須アイテムだけでも購入してください。

ゴルゴンのステーキや、トビウオの串焼きなど、各職業に合ったアイテムは、クエスト報酬からもらえるので無理して買わなくてもOKです。

雑貨商人は、ミニマップのNPCリストから選んで自動的に雑貨商人の元まで行く事ができますよ。

選んだ武器(職業)に合う装備

リネージュ2M 防具

リネージュ2Mでは、各種ジョブに必要な防具を装備する事で、弱点を補います。

近距離ジョブ
  • ミスリル装備など、リジェネ・DEF(防御力)・CON(最大HPや回復量)が上昇する装備
  • オークソルジャーベルトのような最大所持量が上がるOP付きの装備
遠距離ジョブ
  • カルミアンなどDEFとWISが上がるセット装備
  • オークソルジャーベルトのような最大所持量が上がるOP付きの装備
魔法ジョブ
  • カルミアン装備はセット装備でDEFとWISが上昇の上、MP回復効果付きなので必須装備
  • マジッククロークはDEFとMP回復効果があるのでおすすめ
  • オークソルジャーベルトのような最大所持量が上がるOP付きの装備

リネージュ2Mは放置狩りで効率よくレベル上げを

リネージュ2M 放置狩り

Lv40を目指して、Lv20以降は放置狩りを利用してゲームを閉じている間も狩りを続けましょう。

啓示クエストを毎日こなし、放置狩りをする事が最も効率よくレベル上げができます。

尚、放置狩りをする時は、ゲーム内設定からマナーモードにしてドロップアイテムを自分のものにしましょう!

リネージュ2Mのリセマラ職業ガチャ、序盤攻略のまとめ

リネージュ2Mは、グラフィックがきれいでやりこめるのでRPGが好きな人にはハマると思います。

Lv20までの序盤攻略をまとめるとこんな感じです。

  • リセマラは不要
  • 武器は自分が好きな物を選ぶ
  • 自分の生活スタイルに合わせてサーバーを選ぶ
  • 必要な回復アイテムや矢を購入して狩りに出る
  • ステ振りは各ジョブに合わせる
  • 放置狩りをいっぱい利用する
  • 放置狩りはマナーモードで!

リネージュ2Mは、転職ができるのでそれを視野に入れてプレイすれば、面白さがもっと広がるかもしれませんね。

オススメPCゲーム♪
本格ファンタジーRPGの「RAID SHADOW LEGENDS」がPCで遊べる! 

FFのアクティブタイム風バトルを採用した3DRPG!

アメコミ風のキャラを集めてファンタジー世界を冒険します。

バトルはフルオートかつ倍速が設定でき、ゲームの進行によって得られるキャラやボーナス報酬も多いのでテンポ良く進められますよ。

PCだとすぐに遊び始める事が出来るので、一度遊んでみてください!