タイムリフレイン(タイリフ)最強URキャラやおすすめデッキ構成とは

今回は、2020年4月27日にリリースされたストラテジーRPGゲーム「タイムリフレイン」(以下:タイリフ)のご紹介です。

タイリフ内のカードにはそれぞれランクがあり、R<SR<SSR<URの順でレア度が高くなります。

一番高いランクはURなのですが、URの中でもより強く使いやすいスキルを持つキャラがいればその子をGETしたいですよね!

この記事では「最強URキャラ」についてと「おすすめのデッキ構成」ご紹介しておりますので、是非最後までご覧ください!

最強URキャラやおすすめデッキ構成とは

■タイリフ最強URキャラは…?

URの中には強さはもちろん、優秀なスキルを持ったユニットがたくさんありますので、いくつかご紹介します。

・ルシファー-UR

ルシファー-UR

ルシファー-UR

攻撃タイプ 近接
勢力 シャドウ
戦闘力(Lv30) 5880
攻撃力(Lv30) 105
HP(Lv30) 334

飛行ユニット以外からの近接の通常攻撃を一切無効化することができます。

また、ターン開始時に同じシャドウ勢力のユニットに「再生」を付与し、付与されたユニットはリタイア時に蘇生されます。(自身は再生しません。

シャドウ所属のユニットが増えてきたら、このユニットでシャドウデッキを編成すると力を発揮しやすいでしょう。

※非常に強力なユニットのルシファーですがバベルショップ限定となっています。

・アイリーン-UR

アイリーン-UR

アイリーン-UR

攻撃タイプ 遠距離
勢力 連盟
戦闘力(Lv30) 5880
攻撃力(Lv30) 166
HP(Lv30) 72

「道連れ」というスキルを使い、指揮官がダメージを受けた際に、敵ユニットを強制的に1体リタイアさせることができます。

登場時に自身のHPをアップし、リタイア時には周囲のユニットにガードを付与。

一回のプレイで何度も効果を発動するディフェンシブなユニットです。

・アイル-UR

攻撃タイプ 遠距離
勢力 連盟
戦闘力(Lv30) 5880
攻撃力(Lv30) 203
HP(Lv30) 178

「変異」というスキルを使い、攻撃時に対象を丸焼き豚にすることができます。

※敵の障害物も対象になります。(ロリータの天罰塔等)

体力が高く、除去が難しい敵を処理する時に使いやすいユニットです。

回復、ダメージ軽減を所持し場残りが良いのも長所です。

連携技は3人技のみ、となっており、あまり利用する機会はないと思われます。

・ヴェルダンディ-UR

攻撃タイプ 近接
勢力 シャドウ
戦闘力(Lv30) 5880
攻撃力(Lv30) 77
HP(Lv30) 141

通常で二回攻撃を持っており、複数体の相手ユニットを一気に処理出来ます。

通常攻撃に加え、攻撃前とターン前に「吸血」スキルを使用して敵のHPを40奪います。

敵司令官への大ダメージを与えたり、相手のサモナー等の複数ユニットの壁を一気に排除したり、と高いポテンシャルを持っています。

ただし飛行形ユニットには手が出せず、HPが低く打たれ弱い点はマイナス。

・ウンディーネ-UR

攻撃タイプ 近接
勢力 ゴッド
戦闘力(Lv30) 5880
攻撃力(Lv30) 112
HP(Lv30) 304

攻撃対象を最大6ターン行動不能にできるスキルを持っています。

自分のユニットにとって都合の悪い対象を封じ込めてくれるので大変優秀です!

・ロリータ-UR

ロリータ-UR

ロリータ-UR

筆者イチオシのユニットです。

ロリータ一人壁を二枚貼り、後ろの強力なアタッカーを守る動きが強く、相手からは遠距離ユニットを排除しづらくなります。

また遠距離アタッカーが攻撃した時にも反射塔を生成出来るので、本人が生きていれば一人で多数の遠距離ユニットを守る事が出来ます。

本体も平均的なスタッツで飛行ユニット等を除去出来る基本スタッツを持ち合わせています。

戦闘中、まずロリータで盤面を作っておけば概ね間違いはありません。

・オリエ-UR

URオリエ

URオリエ

ルシファーと同じく飛行ユニットで、同じ飛行タイプ以外の近接攻撃を無効化出来るのが強力です。

相手の攻撃力の高い近接ユニットからの攻撃を無力化させつつ、後衛の攻撃力の高いユニットを守る事が出来ます。

同じ近接タイプのフレイヤとの連携技を持ち、どちらも場残りが良いのでセットでデッキに組むのがおすすめです。

・エグゼクター -UR

・エグゼクター -UR

・エグゼクター -UR

ヴェルダンティURとよく似た能力持ちのユニットです。

多重攻撃にプラス攻撃強化スキルで自身の攻撃力を大幅に増加させる事が出来るので、相手からは非常に放置しづらく優先的な処理を強要する事が出来ます。

予定通り狙われてもリタイア時に味方全ユニットに攻撃力バフをかけてサポートする事も出来る為、一人でデッキ全体の火力を大幅に底上げできるユニットといえるでしょう。

・ランスロット -UR

ランスロット -UR

ランスロット -UR

敵撃退時に自身に攻撃力バフ、登場時に味方全ユニットにバフ、ターン開始時に自身に多重攻撃バフ…と、とにかくバフをかけまくりデッキ全体の攻撃力を大きくあげてくれるユニットです。

■おすすめSSRユニット

♦SSRユニットはURには劣るものの強力なキャラはURに匹敵する能力を持っています。

リセマラの妥協ラインとして優秀なユニットたちを紹介します。

・ロリータ -SSR

ロリータ SSR

ロリータ SSR

反射塔を出す事で自身と、自身の後ろのユニットを守る事が出来るユニットです。

味方の回復発動時に自身の攻撃力バフを持っているのでアイルSR等の盾になれば回復、攻撃、バフを兼用する事が出来、強化すればURに見劣りしない性能を持っています。

・アイル -SSR

アイルSSR

アイルSSR

アイルURと比較し、登場時に丸焼き豚に変異させた後に攻撃が出来る(アイルURは攻撃時に変異)ので攻撃面では、むしろURのアイルよりも優れています。

味方による回復発動時に攻撃バフがかかるのでアイルSR等と一緒にデッキに組むのがおすすめです。

・スカディ -SSR

スカディ SSR

スカディ SSR

攻撃力は高くないが登場時のスタンで相手ユニットを停止する事が出来、自身のHPも高い。

相手のムーブを妨害するユニットとして優秀です。

■おすすめデッキ構成は…?

ゲーム内におすすめのデッキ構成を見れる場所があります。

TOP画面左側の本マークをタップします。

右上の「お薦めデッキ」ボタンをタップすると閲覧ができます。

その中から初心者向けのデッキをいくつかピックアップします。

★ルーキー:エース一家

「好感度はユニットのレア度に構わず、ユニットを強化できる一つの手段です。」

★ルーキー:連盟招待

「簡単育成、幅広い対応性!オリエ・フレイヤ・ロイスで高出力、アイルでコントロール、そして、ジョーカーのアイリーン。」

★ルーキー:攻防兼備

「簡単育成、近接、遠距離のバランスもバッチリよし!ロリータの特性で前衛が脆い弱点を補う。」

★初級:シャドウ

「シャドウ同士の組み合わせで攻撃力とHPがアップします。」

★初級:吸血

「吸血ユニットとカミエル&ミナコンビのコンボ効果で効果倍増。」

★初級:飛行

「飛行ユニットはほとんどの近接ユニットをカウンターすることができます。」

★中級:ガード

「ガード発動時アイリーンとフリッグのスキルが発動されます。」

★中級:バランス

「ユニット同士の組み合わせを研究したら、ユニット本来の力をより引き出すことができますよ。」

以上がおすすめデッキのご紹介です。

自分に合った使いやすいデッキやユニットの組み合わせを見つけていきましょう!

■まとめ

・優秀なスキルを持ったユニットを見つけ

・お薦めデッキと自分の手札を見比べてより良いデッキを構成しましょう!

最後までご覧いただきありがとうございました!